豚こま肉とえのき香味ダレ炒め
材料 2人前
豚こま肉 200g
えのき 1袋
玉ねぎ 1/2個
小ねぎorにら 2本(なくてもOK)
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
A 醤油、酢 各大さじ1と1/2
A みりん 大さじ1
A 白いりごま 大さじ1
A おろししょう 小さじ1/2
えのき 1袋
玉ねぎ 1/2個
小ねぎorにら 2本(なくてもOK)
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
A 醤油、酢 各大さじ1と1/2
A みりん 大さじ1
A 白いりごま 大さじ1
A おろししょう 小さじ1/2
A おろしにんにく 小さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1/2
作り方
1 豚こま肉は一口大に切り、 塩こしょうを揉みこむ。えのきは石づきを取って1/2の長さに切る。 玉ねぎ、小ねぎorにらはみじん切りにする。
2 玉ねぎ、小ねぎorにら、Aを混ぜる。
3 豚こま肉に片栗粉をまぶす。
中火で熱したフライパンにごま油を引き豚こま肉を炒める。
4 豚こま肉に火が通ったらえのきを加えて炒める。
5 えのきがしんなりしたら2を加えて1分ほど 炒め合わせ火を止める。
お好みでさらに小ねぎを散らす。
お好みでさらに小ねぎを散らす。