豚こま肉とえのき香味ダレ炒め


材料 2人前

豚こま肉     200g
えのき      1袋
玉ねぎ      1/2個
小ねぎorにら   2本(なくてもOK)
塩こしょう    少々
片栗粉      大さじ1
ごま油      小さじ2
A 醤油、酢    各大さじ1と1/2
A みりん     大さじ1
A 白いりごま   大さじ1
A おろししょう  小さじ1/2
A おろしにんにく 小さじ1/2
A 豆板醤      小さじ1/2

作り方

1 豚こま肉は一口大に切り、 塩こしょうを揉みこむ。
えのきは石づきを取って1/2の長さに切る。 玉ねぎ、小ねぎorにらはみじん切りにする。

2 玉ねぎ、小ねぎorにら、Aを混ぜる。

3 豚こま肉に片栗粉をまぶす。 
中火で熱したフライパンにごま油を引き豚こま肉を炒める。

4 豚こま肉に火が通ったらえのきを加えて炒める。

5 えのきがしんなりしたら2を加えて1分ほど 炒め合わせ火を止める。
お好みでさらに小ねぎを散らす。









人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁