厚揚げとソーセージのナゲット

 


材料 10個分

木綿厚揚げ     2枚(約250g)
魚肉ソーセージ   1・1/2本(約110g)
マヨネーズ     大さじ1・2/3
片栗粉       大さじ1
塩         ひとつまみ
胡椒        少々
サラダ油      鍋底から3ミリ程度
ケチャップ     お好みで

作り方

1 沸騰したお湯で木綿厚揚げを1分ほど茹で、キッチンペーパーで水気をとる。
耐熱ボウルに魚肉ソーセージを大きめにちぎって入れ、600wの電子レ ンジで30秒加熱する。

2 ポリ袋に魚肉ソーセージを入れ、コ ップの底などを使い細かくつぶす。

3 木綿厚揚げを加え手で揉んで滑らかにし、マヨネーズ、片栗粉、塩、胡 椒をさらに入れて全体が混ざるまで揉む。
※うまくまとまらず揚げるときにバラけてしまう場合は片栗粉を小さじ1/2ずつ追加してもう一度よく揉む。

4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3をスプーンで一口大の大きさ分すくって落とす。スプーンの底で軽く平らにし、こんがりと焼き色がつくまで両面2分揚げ焼きする。

5 揚がったものはキッチンペーパーなどの上に置いて油分を切り、お好みでケチャップをかける。







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