鶏むね唐揚げのオニオンソース
材料 2人前
鶏むね肉 300g
玉ねぎ 1/2個
A 酒・醤油 大1
A 生姜・にんにく各3cm
A 鶏がら 小1
A 片栗粉 大2
B しょう油 大3
B 砂糖 大2
B 酢 大1
B ごま油 小1
B 赤唐辛子小口 お好みで
サラダ油 大さじ1
ボールにBを混ぜ合わせ、玉ねぎ加えて混ぜ合わせる。
玉ねぎ 1/2個
A 酒・醤油 大1
A 生姜・にんにく各3cm
A 鶏がら 小1
A 片栗粉 大2
B しょう油 大3
B 砂糖 大2
B 酢 大1
B ごま油 小1
B 赤唐辛子小口 お好みで
サラダ油 大さじ1
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにして水に5分ほどさらし、水けを絞る。ボールにBを混ぜ合わせ、玉ねぎ加えて混ぜ合わせる。
2 鶏むね肉の皮を取り除き、縦半分に切って一口大のそぎ切りにする。
3 Aを揉み込み、片栗粉をまぶす。
4 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉を揚げ焼きにする。
焼き色がついたら裏返して裏面も焼き色がついたら油を切って皿に盛る。
5 1で作ったたれをかける。