★豚の角煮

 


材料 4人前

豚バラブロック   600〜700g
長ネギの青い部分  1本分〜
しょうが薄切り   20g
A 水        300ml
A 酒        100ml
A しょうゆ     80ml
A 砂糖       大さじ4
A みりん      大さじ2
A すりしょうが   小さじ1/2〜

作り方

1 豚肉は3〜4㎝幅に切る。鍋を強火で熱し、豚肉の表面を焼く。焼けたら余分な脂を取り除く。

2 かぶるくらいの水を注ぎ、ネギとしょうがを加える。中火にかけ、煮たったら灰汁を取り除き、弱火で45分以上煮る。45分を超すとどんどん柔らかくなる。
時間があれば、一度冷ましてラードを取り除く。
臭みと脂っこさを抑えられる。

3 煮えたらザルにあげ、余分な脂を洗い流して鍋に戻す。

4 Aを加え、落とし蓋をして、弱火でさらに45分煮る。好みで卵も加えて完成。









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