★豚の角煮
材料 4人前
豚バラブロック 600〜700g長ネギの青い部分 1本分〜
しょうが薄切り 20g
A 水 300ml
A 酒 100ml
A しょうゆ 80ml
A 砂糖 大さじ4
A みりん 大さじ2
A すりしょうが 小さじ1/2〜
作り方
1 豚肉は3〜4㎝幅に切る。鍋を強火で熱し、豚肉の表面を焼く。焼けたら余分な脂を取り除く。2 かぶるくらいの水を注ぎ、ネギとしょうがを加える。中火にかけ、煮たったら灰汁を取り除き、弱火で45分以上煮る。45分を超すとどんどん柔らかくなる。
時間があれば、一度冷ましてラードを取り除く。
臭みと脂っこさを抑えられる。
3 煮えたらザルにあげ、余分な脂を洗い流して鍋に戻す。
4 Aを加え、落とし蓋をして、弱火でさらに45分煮る。好みで卵も加えて完成。









