厚揚げの照り焼きチキン風
材料 2人前
厚揚げ 1枚(約300g)玉ねぎ 1個
豆苗 1/2袋
A しょうゆ 小4
A 酒 小4
A 砂糖 小2
A 砂糖 小2
A みりん 小2
A 水 小2
塩
塩
こしょう
サラダ油
小麦粉
マヨネーズ
作り方
1 玉ねぎは4等分の輪切りにし、豆苗は長さを半分に切る。厚揚げは縦1.5cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふる。2 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを並べて両面を3~4分ずつこんがり焼き、いったん取り出す。
3 同じフライパンに油大さじ1を足して中火で熱し、厚揚げに小麦粉を薄くまぶして並べ、両面をこんがりと焼く。
4 2を戻し入れて、混ぜ合わせたAを加え、全体に煮からめる。器に玉ねぎを盛って厚揚げをのせ、マヨネーズ大さじ1をぬる。フライパンに残ったたれをかけ、豆苗を添える。









