材料 2人前
鶏むね肉 1枚
A 酒 小1
A しょうゆ 小1
A おろしにんにく 小1/2
A おろししょうが 小1/2
マヨネーズ 大1
水 60ml
薄力粉 40g
揚げ油 適量
作り方
1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に鶏むね肉とAを入れてもみ込み、10分漬けておく。
2 ボウルにマヨネーズを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。水を全て入れたら、薄力粉を加えてダマが少し残るくらいまで混ぜ、1をくぐらせる。
3 揚げ物用の鍋に揚げ油を底から1センチまで注ぎ入れて170度に熱し、2を並べてこんがりするまで揚げたら完成。