マヨネーズ衣のひとくち鶏天

 

材料 2人前
鶏むね肉     1枚
A 酒       小1
A しょうゆ    小1
A おろしにんにく 小1/2
A おろししょうが 小1/2
マヨネーズ    大1
水        60ml
薄力粉      40g
揚げ油      適量


作り方
1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に鶏むね肉とAを入れてもみ込み、10分漬けておく。

2 ボウルにマヨネーズを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。水を全て入れたら、薄力粉を加えてダマが少し残るくらいまで混ぜ、1をくぐらせる。

3 揚げ物用の鍋に揚げ油を底から1センチまで注ぎ入れて170度に熱し、2を並べてこんがりするまで揚げたら完成。











人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁