鶏むね肉とじゃがいものごまみそ炒め
材料 2人前
鶏むね肉 1枚(300g)じゃがいも 1個
大葉 3枚
酒 大1
片栗粉 大1
A みそ 大1
A しょうゆ 大1
A みりん 大1
A 砂糖 大1/2
A 白ごま 大1/2
A 黒ごま 大1/2
サラダ油 大1
作り方
1 鶏むね肉は一口大に切り、酒をもみ込んで10分ほど置く。ポリ袋に水気を取った鶏むね肉と片栗粉を入れて振る。じゃがいもは皮をむき一口大に切ったら、耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで3分加熱する。2 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、1の鶏むね肉を入れて焼く。こんがりとしたら、じゃがいもを加えて炒める。
3 弱火にしてAを加え、全体にたれを絡める。仕上げに千切りにした大葉をのせたら完成。