厚揚げレンジ蒸し

 


材料 1人前

厚揚げ     1/2枚
A 生姜     小1
A めんつゆ2倍 大2
A 水      大2
天かす     お好みで
刻み海苔    お好みで
七味      お好みで

作り方

1 厚揚げ1/2枚を油抜きをする。厚揚げに味が染み込みやすくなる。

2 油抜きした厚揚げを、一口大に切る。

3 耐熱容器に、Aを加え、生姜を溶かすように混ぜ合わせ、厚揚げを加える。好みで、天かすをいれても可。

4 ラップを軽く被せ、レンジで500W 2分を目処に加熱。

5 好みで海苔を散らし、七味をかけて完成。










人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁