汁なし担々うどん
材料 2人前
冷凍うどん 2玉豚ひき肉 150g
青ねぎ 適量
卵黄 2個分
本つゆ 大さじ2
ごま油 大さじ2
刻みのり 適量
A 本つゆ 大さじ1と1/2
A 本みりん 大さじ1と1/2
A おろししょうが 小さじ1/2
A おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
1 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、ふんわりラップを かけて電子レンジ(600W)で3〜4分加熱。流水でしめてざるに上げ水気を切る。
2 耐熱容器にひき肉、Aを入れて混ぜ合わせ、ふん わりラップをかけて電子レンジ(600W)で3〜4分加熱し、フォークなどでほぐす。
3 1を器に盛り、2、青ねぎを盛って中央に卵黄を のせ、本つゆ、ごま油一人当たり大さじ1ずつ回し かけ、刻みのりを添える。