さば缶の冷汁風そうめん
材料 2人前
そうめん 2束(200g)
さば缶水煮 1缶
きゅうり 2本
大葉 6枚
塩 小さじ0.5杯(塩もみ用)
ごま油 小1杯
A 水 400cc
さば缶水煮 1缶
きゅうり 2本
大葉 6枚
塩 小さじ0.5杯(塩もみ用)
ごま油 小1杯
A 水 400cc
A だしの素 小1.5杯
B 味噌 大3杯
B すりごま 大3杯
B しょうが 小2杯
みょうが 適量
B 味噌 大3杯
B すりごま 大3杯
B しょうが 小2杯
みょうが 適量
作り方
1 そうめんは茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切る。2 Aを合わせてだし汁を作り、レンジ600Wで2分加熱したのち冷蔵庫で冷やす。大葉は千切り。
3 さば缶は、身と煮汁に分ける。
4 きゅうりを薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって揉み込み、5分置く。しんなりとしたらキッチンペーパーで絞って水気を切る。
5 4をボウルに戻し、大葉とごま油を加えて和える。
4 きゅうりを薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって揉み込み、5分置く。しんなりとしたらキッチンペーパーで絞って水気を切る。
5 4をボウルに戻し、大葉とごま油を加えて和える。
6 別のボウルにBとさば缶の煮汁を入れ、よく混ぜ合わせる。さば缶の身も加えて荒くほぐし、だし汁を加えて軽く混ぜる。
7 器に盛り付けたそうめんに6をかけて5をのせ、みょうがの輪切りをトッピングして完成。