さば缶の冷汁風そうめん



材料 2人前

そうめん    2束(200g)
さば缶水煮   1缶
きゅうり    2本
大葉      6枚
塩       小さじ0.5杯(塩もみ用)
ごま油     小1杯
A 水      400cc
A だしの素   小1.5杯
B 味噌     大3杯
B すりごま   大3杯
B しょうが   小2杯
みょうが    適量

作り方

1 そうめんは茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切る。

2 Aを合わせてだし汁を作り、レンジ600Wで2分加熱したのち冷蔵庫で冷やす。大葉は千切り。

3 さば缶は、身と煮汁に分ける。

4 きゅうりを薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって揉み込み、5分置く。しんなりとしたらキッチンペーパーで絞って水気を切る。

5 4をボウルに戻し、大葉とごま油を加えて和える。

6 別のボウルにBとさば缶の煮汁を入れ、よく混ぜ合わせる。さば缶の身も加えて荒くほぐし、だし汁を加えて軽く混ぜる。

7 器に盛り付けたそうめんに6をかけて5をのせ、みょうがの輪切りをトッピングして完成。
 







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