材料 2~3人前
豚こま切れ肉 120g
ピーマン 2個
なす 1個
めんつゆストレート300mL
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
1 なす、ピーマンは短冊切り、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切っておく。
2 大きめの耐熱容器に酒、みりんを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
電子レンジから取り出し、味噌、砂糖、薄口しょう油、めんつゆを加えて混ぜ合わせておく。
3 フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、豚肉、なす、ピーマンを少し焦げ目がつくまで炒める。
焦げ目がついたら合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。