オランダそうめん

 


材料 2~3人前

豚こま切れ肉   120g
ピーマン     2個
なす       1個
めんつゆストレート300mL
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
味噌       大さじ1
砂糖       大さじ1/2
薄口しょう油   小さじ1
サラダ油     大さじ1

作り方

1 なす、ピーマンは短冊切り、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切っておく。

2  大きめの耐熱容器に酒、みりんを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
電子レンジから取り出し、味噌、砂糖、薄口しょう油、めんつゆを加えて混ぜ合わせておく。

3 フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、豚肉、なす、ピーマンを少し焦げ目がつくまで炒める。
焦げ目がついたら合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。


人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁