★鶏むね肉のガーリックステーキ
材料 1人前
鶏むね肉室温に戻す 1枚(300g)砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ3
A おろしにんにく 小さじ1
粗挽きコショウ 少々
パセリ 適量
作り方
1 鶏肉の皮目にフォークで数カ所穴を開ける。裏返して、包丁の背で叩いて厚みを均等にする。2 砂糖、塩、酒をまぶして揉み込み、30分置く。
3 鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取って粗挽きコショウを振る。
4 フライパンにサラダ油を引いて強火に熱し、鶏肉の皮目を下にして1分ほど焼く。焼き目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で10分焼く。鶏肉に火が通ったら一度皿に取り出す。
5 4のフライパンにAを入れて軽く煮詰め、鶏肉を戻し入れて煮絡める。
6 皿に盛り、パセリを振ったら完成。