じゃがいもとピーマンの塩こんぶオイスター炒め
材料 3人前
じゃがいも 1個ピーマン 3個
豚こま切れ肉 200g
にんにくみじん切り 1片分
しょうがみじん切り 1片分
塩こんぶ 10g
A オイスターソース 大1/2
A オイスターソース 大1/2
A みりん 大1/2
赤とうがらし輪切り 少々
サラダ油 大1/2
赤とうがらし輪切り 少々
サラダ油 大1/2
作り方
1 じゃがいもの皮をむき、細切りにする。ピーマンの縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。
豚こま切れ肉を細かく切る。
2 フライパンにサラダ油を引き、にんにく・しょうが(みじん切り)を入れ、 弱め中火で炒める。
香りが出たら、強めの中火にし、豚こま切れ肉を炒める
3 豚こま切れに、8割程度火が通ったら、じゃがいもを入れ、2分程炒める。
4 ピーマン、くらこん 塩こんぶ、赤とうがらし(輪切り)を、入れ、1分程炒める。
4 ピーマン、くらこん 塩こんぶ、赤とうがらし(輪切り)を、入れ、1分程炒める。
5 最後にAを入れ、炒め合わせる。
A⇒オイスターソース、みりん 各大1/2