大根の豚バラ肉巻き
材料 2人前
大根 3センチ分豚バラ肉薄切り 14〜20枚
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
水 50ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
万能ねぎ 適量
からし 適量
作り方
1 大根は一口大に切り、耐熱ボウルに入れて水大さじ2をふり、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。2 豚バラ肉を広げ、片面に片栗粉をふる。
3 2を大根に巻きつけ、2枚使って四方を覆う。
4 フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く。
5 全面に焼き色がついたら水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立たせ、中火で汁気がなくなるまで5〜6分煮る。
6 お皿に盛りつけ、みじん切りにした万能ねぎをのせ、お好みでからしを添えたら、完成。