大根の豚バラ肉巻き


材料 2人前

大根       3センチ分
豚バラ肉薄切り  14〜20枚
片栗粉      小さじ1
サラダ油     大さじ1
水        50ml
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
しょうゆ     大さじ1
砂糖       小さじ1
万能ねぎ     適量
からし      適量

作り方

1 大根は一口大に切り、耐熱ボウルに入れて水大さじ2をふり、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

2 豚バラ肉を広げ、片面に片栗粉をふる。

3 2を大根に巻きつけ、2枚使って四方を覆う。

4 フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く。

5 全面に焼き色がついたら水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立たせ、中火で汁気がなくなるまで5〜6分煮る。

6 お皿に盛りつけ、みじん切りにした万能ねぎをのせ、お好みでからしを添えたら、完成。








人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁