痩せる!坦々もやしスープ
材料 2人前
豚ひき肉 150gもやし 1/2袋
チンゲン菜 1株(120g)
しいたけ 3個
ごま油 小さじ1
しょうが 1片
豆板醤 小さじ1/2
無調整豆乳 200ml
すりごま 大さじ2
A 水 400ml
A 鶏ガラの素 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 味噌 大さじ1
無調整豆乳 200ml
すりごま 大さじ2
A 水 400ml
A 鶏ガラの素 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 味噌 大さじ1
作り方
1.チンゲン菜は1/3に切り、しいたけは薄切り、しょうがはすりおろす2.鍋にごま油を敷き、豆板醤、しょうがを中火で炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める
3.ひき肉の色が変わったら、しいたけ、もやし、チンゲン菜(茎)、Aを入れ煮込む
4.火が通ったら、チンゲン菜(葉)を入れ軽く 煮込む
5.一旦火を止め、豆乳、すりごまを入れ、沸騰させないように煮込む