新玉ねぎのニンニク醤油焼き

 


材料 2人前

新玉ねぎ     1個(230g)
ニンニク     1片
有塩バター    10g
醤油       大1/2
みりん      大1/2
砂糖       小1/2
酢        大1/2
黒胡椒      適量

作り方

1 新玉ねぎをくし切りにし、耐熱皿にのせラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。玉ねぎの芯は残しておくとバラけない。

2 ニンニクをスライスし、芽を取り除く。

3 フライパンにバターとニンニクを入れ火にかけ、新玉ねぎを並べる。

4 ニンニクは一旦取り出す。

5 火が通り、焼き色がついたら、砂糖、みりん、酢、醤油、ニンニクを入れ、全体に馴染ませ黒胡椒をかけて完成。











人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁