鶏むね肉のつくね照り焼き


材料 2人前

鶏むね肉   1枚(250g)
玉ねぎ    1/4個
サラダ油   大さじ1/2
A 酒     大さじ1
A しょうゆ  小さじ1 
A しょうが  小さじ1/2
A 片栗粉   大さじ1
B 酒     大さじ1
B みりん   大さじ1
B しょうゆ  大さじ1

作り方

1 鶏肉は粗く刻んで包丁で叩く。

2 玉ねぎはみじん切りにする。

3 ボウルに鶏肉、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るま で混ぜる。6等分にして小判形に成形する。

4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて表面に焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。上下を 返して肉に火が通るまで3~4分焼き、Bを加えて煮からめる。







 

人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ