材料 2人前
鶏むね肉 1枚(250g)
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ1/2A 酒 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A しょうが 小さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1
B 酒 大さじ1
B みりん 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
作り方
1 鶏肉は粗く刻んで包丁で叩く。
2 玉ねぎはみじん切りにする。
3 ボウルに鶏肉、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るま で混ぜる。6等分にして小判形に成形する。
4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて表面に焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。上下を 返して肉に火が通るまで3~4分焼き、Bを加えて煮からめる。