味噌漬け豚ロースとキャベツの重ね蒸し
材料 2人前
豚ロース薄切り 200g
キャベツ 1/8個
A 味噌 50g
A 酒 大さじ1
A ごま油 大さじ1
水 大さじ2
酒 大さじ1
七味唐辛子 適宜
キャベツ 1/8個
A 味噌 50g
A 酒 大さじ1
A ごま油 大さじ1
水 大さじ2
酒 大さじ1
七味唐辛子 適宜
作り方
1 ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。2 豚ロース薄切り肉を一枚ずつ1に漬けて5分ほどおく。
3 フライパンに、キャベツを一口大にちぎりながら敷き詰める。
4 3の上に、2を広げながら並べる。
火の通りを均一にするために、なるべく重ならないように広げてる。
水、酒をふる。
5 蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し焼きにする。
豚肉の色が変わったら、 キャベツを器に盛り付ける。
フライパンに残った味噌だれで豚肉をさっと炒め合わせ、キャベツの上にのせる。
好みで七味唐辛子をふる。