春キャベツとツナ缶と塩昆布の和え物
材料
春キャベツ 1/8個A ツナ缶 1/2個
A すりごま 大1
A 塩昆布 大1
A ごま油 小2
A めんつゆ 大1
かつおぶし 1/2パック
七味.山椒 お好みで
作り方
1 春キャベツ1/8個を、一口大に切る。芯の部分などまとまっている部分は、あらかじめ手で軽くほぐす。
耐熱ボウルに、春キャベツを入れる。
2 ラップを掛けて、レンジで500W 2分30秒加熱。粗熱が取れたら手でキャベツを絞り水分を出す。しっかり水切りをする。
3 春キャベツの上から、Aを加えてしっかり混ぜて30分置くと、味がしみて美味しい。
10.お好みで、七味やかつお節をかけて食べても美味しいです♪
まとめ
「」は、旬の食材の魅力を活かした、手軽さと美味しさが両立した一皿です。