春キャベツとツナ缶と塩昆布の和え物

 


材料

春キャベツ   1/8個
A ツナ缶    1/2個
A すりごま   大1
A 塩昆布    大1
A ごま油    小2
A めんつゆ   大1
かつおぶし   1/2パック
七味.山椒   お好みで

作り方

1 春キャベツ1/8個を、一口大に切る。
芯の部分などまとまっている部分は、あらかじめ手で軽くほぐす。
耐熱ボウルに、春キャベツを入れる。

2 ラップを掛けて、レンジで500W 2分30秒加熱。粗熱が取れたら手でキャベツを絞り水分を出す。しっかり水切りをする。

3 春キャベツの上から、Aを加えてしっかり混ぜて30分置くと、味がしみて美味しい。









10.お好みで、七味やかつお節をかけて食べても美味しいです♪
まとめ
「」は、旬の食材の魅力を活かした、手軽さと美味しさが両立した一皿です。

人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁