鶏むね肉のやみつきニラだれまみれ

 


材料 2~3人前

鶏むね肉    400g
ニラ      1/2東
A しょうゆ   大さじ2
A 砂糖     大さじ1
A 酢      大さじ1
A ごま油    大さじ1
A 炒りごま白  大さじ1
A にんにく   小さじ1
A しょうが   小さじ1
A ラー油    小さじ1/2
A 豆板醤    小さじ1/2

B 酒      大さじ1/2
B 塩、こしょう 少し

片栗粉     大さじ3
サラダ油    大さじ3

作り方

1 ニラは5mm幅に刻み、Aと混ぜ合わせて30分ほどなじませる。

2 鶏肉は皮を除き、1.5cm幅のひと口大に切る。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせ、15分ほど漬けたら、 汁気をきって片栗粉をまぶす。

3 フライパンにサラダ油を中火で熱して2を入れ、両面焼く。火が通ったら器に盛り、1のニラだれをたっぷりかけていただく。







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