鶏むね肉のやみつきニラだれまみれ
材料 2~3人前
鶏むね肉 400gニラ 1/2東
A しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 酢 大さじ1
A ごま油 大さじ1
A 炒りごま白 大さじ1
A にんにく 小さじ1
A しょうが 小さじ1
A ラー油 小さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1/2
B 酒 大さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1/2
B 酒 大さじ1/2
B 塩、こしょう 少し
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ3
作り方
1 ニラは5mm幅に刻み、Aと混ぜ合わせて30分ほどなじませる。2 鶏肉は皮を除き、1.5cm幅のひと口大に切る。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせ、15分ほど漬けたら、 汁気をきって片栗粉をまぶす。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱して2を入れ、両面焼く。火が通ったら器に盛り、1のニラだれをたっぷりかけていただく。