材料 2〜3人前
ちくわ 4本
紅しょうが 40g
枝豆 30g
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
青のり 大さじ1
水 大さじ1
めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
サラダ油 大さじ4
作り方
1 ちくわ4本はキッチンバサミなどで1cmの輪切りにし、 ボウルに入れる。
2 紅しょうが40g、さやから出した枝豆30g、小麦粉・片栗粉各大さじ2、青のり・水・めんつゆ(2倍濃縮)各大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油大さじ4を中火で熱し、2をスプーンですくってそっと落とし、揚げ焼きにする。途中で裏返して両面に焼き目がついたら、油をきって器に盛る。