ちくわ餃子
材料 2人分
ちくわ 4本豚ひき肉 100g
ニラ 1/3束(30g)
ごま油 大さじ1
A 酒 小さじ1
A おろしにんにく小さじ1/3
A オイスター 大さじ1/2
A おろしにんにく小さじ1/3
A オイスター 大さじ1/2
作り方
1 ニラは細かく刻む。
2 ポリ袋に豚ひき肉、ニラ、Aを入れてもむようにしてねばりが出るまで混ぜる。袋の端を1cmほど切り落とす(肉だね)。
3 ちくわは縦に切り込みを入れて開く。切り込みに肉だねを1/4量しぼり出す。同様に計4個作る。長さを3等分に切る(ちくわ餃子)。
4 フライパンにごま油を入れて熱し、ちくわ餃子を肉だね側を下にして並べ入 れる。ふたをして弱火で4〜5分蒸し焼 きにする。裏返して中火にし、転がしながら肉に火が通るまで1〜2分焼く。